
Каждый из нас ежедневно читает новости, ищет информацию в сети, общается в соцсетях. Особенно много времени этому уделяют дети и подростки, которые уже не представляют свою жизнь без интернета. Именно они часто становятся жертвами киберпреступников.
Существует несколько основных видов киберугроз, с которыми дети сталкиваются в интернете:
Незнакомцы. Злоумышленники скрываются на сайтах, которые часто посещают дети, например, соцсети или сайты компьютерных игр. Они могут сами притворяться детьми и пытаться обманов выяснить у ребенка пароли или платежную информацию.
Сверстники. Дети могут подвергаться травле со стороны своих знакомых. Обычно это происходит в личных чатах в социальных сетях. Иногда другие дети могут публиковать личную информацию ребенка, например, переписки или фотографии, что доставляет ему сильные страдания.
Самостоятельно. Достаточно часто дети сами создают для себя опасные ситуации в интернете. Они устанавливают программы или переходят по непонятным ссылкам, не осознавая последствия таких действий. Кроме этого, дети в социальных сетях могут публиковать личную информацию, например, адрес.
Если незнакомый человек завоевывает доверие ребенка, а потом пользуется этим для вымогательства или манипуляций – это социальная угроза. Когда кто-то использует технологии для доступа к данным, например, вредоносные программы, – это цифровая угроза.